Jean-Claude est viticulteur à Gien depuis 1991, sa fille cadette l'a rejoint pour créer l'Earl Jean-Claude et Cindy Mellot. La production est vendue à la propriété, sur les foires et marchés. Visite de vignoble possible sur rendez-vous.
Adresse : 6 résidence le Petit Parc, 45500 GIEN
Contacts :
MELLOT CINDY
Tél. : 02 38 38 02 97
Portable : 06 50 92 77 34
Email : jclaude-mellot@orange.fr
6 résidence le Petit Parc, 45500 GIEN
Site Internet : www.coteauxdugiennois-jcmellot.com
En Giennois, de multiples saveurs s'offrent à vous : chocolats, vins, fromages... une multiplicité de goûts pour ravir vos papilles
Jusqu'au milieu du XXème siècle, le vignoble giennois était de taille importante. Avant la Révolution, le vignoble appartenait à des établissements religieux ou bien à des notables. Les petits vignerons qui exploitaient ces vignes en métayage acquirent peu à peu la totalité des terrains, surtout après 1789. Dans les années 1880, le phylloxéra, puceron d'origine américaine vivant en parasite sur les racines du plan français, provoque la ruine du vignoble giennois.
Aujourd'hui, 200 hectares s'étendent sur les coteaux et les terrasses de Gien et de plusieurs communes alentour. Les vins sont reconnus Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1998. Les vignes sont plantées sur des sols siliceux ou calcaires réputés pour produire d'excellents vins.
Les blancs expriment des notes minérales de coings, d'agrumes et fleurs blanches. L'originalité du terroir permet l'expression des notes fraîches et délicates du cépage Sauvignon.
Les rouges assemblage de pinot noir et de gamay sont fins et fruités, aux arômes de fruits rouges et noirs développant des notes poivrées. Le côté friand et parfumé du pinot noir et la vivacité du gamay s'équilibrent en un assemblage harmonieux.
Le rosé est équilibré, avec une belle structure et de la fraicheur en bouche. Vin élégant aux notes légèrement épicées, mangue, fruits rouges (fraise des bois, groseilles), bonbons anglais, violette et pêche de vigne.
Le Crottin de CHAVIGNOL tirerait son nom du terme berrichon "crot" qui signifie "trou". Étaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces "crots" était utilisée par les paysans qui en firent d'abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l'égouttage du caillé. "Crot" aurait donné naissance à "Crottin", le contenant donnant son nom au contenu.
Le bouchon du Giennois" a été créé en 2008 par la chocolaterie "Les Gourmandises de Gien", pour l'associer aux vins des Coteaux du Giennois. Ce praliné noisette à la crêpe dentelle dragéifié ravira les palets .. fondant et croquant, à déguster sans modération !
Elévage de chèvres situé sur la route de Coullons, avec transformation en fromages. Vente à la ferme et sur les marchés.
SAINT-GONDON
Venez découvrir la fabrication de fromage de chèvre et régaler vos papilles ! Exploitation caprine située en pleine campagne, entourée de prés où pâturent les animaux. Produits de la ferme : fromages de chèvre : crottins de chavignol AOC.
POILLY-LEZ-GIEN
Ferme familiale regroupant une trentaine de chèvres où vous retrouverez un accueil chaleureux. Vente directe de fromages de chèvre du plus frais au plus sec et déclinés suivant l'inspiration de la saison. Spécialité maison : le fromage de chèvre fumé au hêtre ou au foin de nos campagnes.
GIEN
AU CŒUR DU CHOCOLAT Aux portes de la Vallée de la Loire, à 1h au sud de Paris, offrez-vous une escale fascinante et gourmande à la Chocolaterie Alex Olivier, maître chocolatier depuis 1927.
NEUVILLE-AUX-BOIS
Une pause gustative dans un cadre particulièrement agréable, à proximité du Pont-Canal
BRIARE
Dégustation et vente de vins d'Appellation d'Origine Contrôlée coteaux du Giennois : Blanc, Rosé, Rouge, , Bâtiments de la 2ème moitié du XIXème siècle, cave voutée de 450 m2 et cuverie au dessus. , Exploitation familiale (4ème génération de vignerons), , Produits proposés :, - produits de la ferme
BRIARE-LE-CANAL
Ghyslaine, Delphine et Anthony sont à votre disposition toute l'année et vous proposent poulets, pintades, volailles festives, canards, coq, veaux, porc et boeufs.
BEAULIEU-SUR-LOIRE
Vente directe de viande bovine de race Charolaise au détail ou en caissette sur commande.
BEAULIEU-SUR-LOIRE
Chèvrerie au milieu de la nature
DAMMARIE-EN-PUISAYE
Viticulteurs de père en fille, Jean-Claude et Cindy Mellot vous accueillent toute l'année pour vous faire découvrir le fruit de leur passion.
GIEN
Bienvenue sur notre exploitation, vous pourrez déguster nos fromages et découvrir un élevage de brebis et son environnement avec la transformation du lait en fromage.
MONTEREAU
Isabelle vous accueille pour vous faire partager sa passion : "les autruches" et vous faire déguster ses produits. De couleur rouge, très tendre, la viande d'autruche est pauvre en cholestérol.
SAINT-GONDON
Exploitation de 10 ha située le long d'une rivière ombragée "la Sange" où se succèdent des bacs d'élevage de truites, parcours de pêche.
SAINT-AIGNAN-LE-JAILLARD