Découvrir > Vins et Gastronomie

Spécialités locales

Les produits du terroir  

En Giennois, de multiples saveurs s'offrent à vous : chocolats, vins, fromages... une multiplicité de goûts pour ravir vos papilles

Le saviez vous ? 

Le Crottin de Chavignol

Le Crottin de CHAVIGNOL tirerait son nom du terme berrichon "crot" qui signifie "trou". Étaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces "crots" était utilisée par les paysans qui en firent d'abord des lampes à huile puis des moules à fromag­es pour l'égouttage du caillé. "Crot" aurait donné naissance à "Crottin", le contenant donnant son nom au contenu.

 

Biquette Vallée

Biquette Vallée - SAINT-GONDON

Elévage de chèvres situé sur la route de Coullons, avec transformation en fromages. Vente à la ferme et sur les marchés. Productions de la ferme : fromages de chèvre fermier (crottin, bûche, pyramide, amuse-bouche)


Chèvrerie du Grand Bardelet - POILLY-LEZ-GIEN

Venez découvrir la fabrication de fromage de chèvre et régaler vos papilles ! Exploitation caprine située en pleine campagne, entourée de prés où pâturent les animaux. Produits de la ferme : fromages de chèvre : crottins de chavignol AOC ; atelier de transformation sur place ; visite de la ferme...


Chèvrerie du Grand Bardelet

Site WEB

La petite Bergerie

Site WEB

La petite Bergerie - MONTEREAU

Bienvenue sur notre exploitation, vous pourrez découvrir un élevage de brebis et son environnement avec la transformation du lait en fromage et déguster nos produits : fromages de brebis et charcuterie de moutons En bordure de la forêt, la bergerie s'étend au milieu de ses prairies. Nos produits sont transformés sur place. Productions de la ferme : Troupeau de brebis laitières et viande.


Les Ruchers de St Florent - SAINT-FLORENT

Apiculteur professionnel, Didier vend sa propre production de miels. Grâce à plusieurs transhumances effectuées dans la Région Centre-Val de Loire, il peux vous proposer différents miels dont l'Acacia, Printemps, Sologne... Conditionnement de 125g, 250g et 500g.


Les Ruchers de St Florent

Site WEB

Sologne Autruches

Sologne Autruches - SAINT-GONDON

Isabelle vous accueille pour vous faire partager sa passion : "les autruches" et vous faire déguster ses produits. De couleur rouge, très tendre, la viande d'autruche est pauvre en cholestérol. Elevage d'autruches situé dans un cadre arboré à proximité d'un étang. Productions de la ferme : Nos produits sont transformés dans un laboratoire CEE par nos soins. Nous avons une gamme très variée : saucissons, viande, rillettes, andouilles.... - produits de la ferme : Viande d'autruche, rillettes, terrines, viande, andouille sèche, plats cuisinés, oeufs naturels et décorés, plumes, plumeaux, saucisson, viande sechée, andouille... En diversification : farine de sarasin, huille de tournesol.


Truites Ollivier - SAINT-AIGNAN-LE-JAILLARD

Exploitation de 10 ha située le long d'une rivière ombragée "la Sange" où se succèdent des bacs d'élevage de truites, parcours de pêche. Ferme piscicole dans un cadre agréable. Productions de la ferme : Truites fraîches et produits élaborés à base de truites. Produits de la ferme : Truites vivantes et 40 préparations à base de truites (truite en filet, pavé, marinée crue ou fumée). Rillettes et terrines... (élaborés par nos soins dans notre laboratoire de transformation). Parcours de pêche (plusieurs formules).


Truites Ollivier

Site WEB