C’est le retour de l’Épiphanie, et quoi de mieux que de savourer une bonne galette des rois Ă la frangipane, pomme, noisette ou encore au bon goĂ»t de chocolat ! Nous vous avons fait une sĂ©lection des boulangeries du Giennois oĂą vous pourrez contenter vos papilles, mais aussi nous vous avons concoctĂ© quelques petites recettes pour l’occasion !!
Ă€ Gien
Boulangerie Colin Nicolas
18 bis avenue du Maréchal Leclerc
Tel : 02 38 67 06 35
Boulangerie Chaumeron Franck
27 rue de l’HĂ´tel de Ville
Tel : 02 38 67 13 90
Martin Thierry Pâtisserie
3 rue Tlemcen
Tel : 02 38 67 01 62
Boulangerie Lopes
75 avenue du Président Wilson
Tel : 02 38 67 00 33
L’Envie Gourmande
3 Place Maréchal Leclerc
Tel : 02 38 67 17 23
Saveurs et Traditions
4 bis Place Saint Louis
Tel : 02 38 67 17 60
Ă€ Coullons
Boulangerie Riotto Philippe
16 rue de la Mairie
Tel : 02 38 36 10 62
Ă€ Poilly-lez-Gien
Dujardin Christophe
16 rue de Sully
Tel : 02 38 35 06 10
Ă€ Saint Brisson-sur-Loire
Gaby et Luna
3 Place Groslin
Tel : 02 18 11 48 04
Ă€ Saint Gondon
La Gondulfienne
3 rue Bout de la Ville
Tel : 02 38 36 90 64
Ă€ Saint Martin-sur-Ocre
O’plaisir de Saint Martin
79 rue Fontaines
Tel : 02 38 35 38 95
Recette de Galette des Rois façon Giennoise
Les ingrédients de la recette
- 500 g de pâte feuilletée surgelée ou faite chez vous
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 25 Ă 30 g de sucre glace
Pour la crème d’amandes
- 250 g d’amandes en poudre
- 4 Ĺ“ufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 50 g de miel de nos petits producteurs locaux “Les Abeilles Polissonnes”, “Du miel dans les salades” ou encore le miel de Didier Alessandroni
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de rhum
La préparation de la recette
- la crème d’amandes : séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez les amandes en poudre avec les blancs, de façon à obtenir une pâte homogène puis ajoutez le sucre, le miel et les jaunes d’œufs
- Mettez le beurre à ramollir dans une casserole. Avant qu’il ne soit fondu, ajoutez-le à la crème d’amandes et mélangez vigoureusement. Laissez reposer la crème.
- Abaissez la pâte de manière à poser dessus deux assiettes à l’envers, l’une à côté de l’autre et, avec un couteau, découpez la pâte au ras de chacune des assiettes.
- Déposez la crème d’amandes sur l’une des deux et glissez la fève. Mouillez le tour et posez dessus la seconde sans appuyer pour ne pas coller les bords.
- Avec un petit couteau, faites des entailles sur les bords du gâteau et tracez des dessins sur le dessus. Dorez à l’aide d’un jaune d’oeuf et d’un peu d’eau.
- Laissez poser 10 minutes avant de mettre au four. Faites cuire à four pendant 30 minutes. Poudrez-la de sucre glace et mettez quelques minutes à four très vif et ouvert. Surveillez attentivement car le glaçage est très rapide.
Les ingrédients de la recette
- 8 pommes de votre maraîcher ou de SOLBERVAL qui vend ses pommes à Poilly-lez-Gien
- 30 g beurre
- 2 cuillère à café sucre
- 1Â gousse de vanille
- 2 pâtes feuilletées
- jaune d’oeuf battu
La préparation de la recette
- Epluchez les pommes, retirez le trognon et découpez les pommes en dés.
- Faites-les revenir dans le beurre avec le sucre et les grains de vanille. Laissez compoter quelques minutes.
- Laissez refroidir complètement.
- Etalez un premier disque de pâte. Garnissez avec de la compotée de pommes en laissant le tour de la pâte libre sur 2 cm environ.
- Ajoutez la fève.
- Badigeonnez du jaune d’oeuf battu sur le contour de la galette avec un pinceau.
- Refermez la galette avec la seconde pâte. Soudez bien.
- Dorez à l’œuf puis placez au frais pendant 30 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dorez de nouveau la galette, dessinez des rayures ou autre motif.
- Enfournez pour 40 Ă 45 minutes.
Thématiques