Un peu d’histoire

Des vestiges de pépins de raisin attestent de la présence de vignes sur le territoire dès le IIe siècle. L’émergence du vignoble s’est faite grâce à plusieurs facteurs déterminants au Moyen-âge : 

  • la construction de nombreuses abbayes sur le secteur (on cite notamment l’abbaye cistercienne de La Roche à Myennes, ou encore la Commanderie des Templiers) 
  • La consommation des vins du Giennois à la cour parisienne du Roi Philippe II Auguste
  • L’acheminent de la marchandise facilité par les voies navigables de la Loire et des canaux

Le Giennois, une destination œnotouristique


Roue des arômes des Coteaux du Giennois

La roue des arômes des vins des Coteaux du Giennois invite à explorer une diversité de senteurs et de saveurs, allant de notes florales légères à des touches plus audacieuses.

À table avec les Coteaux du Giennois

Vins AOC des Coteaux du Giennois

  • Les Coteaux du Giennois blancs donnent de belles expressions du Sauvignon, sur des notes de fleurs blanches et de coing. Les notes minérales viennent affirmer le caractère de ces vins pleins et souples. Ils se dégustent idéalement à 8 °C et s’accordent très bien avec un poisson, des fruits de mer ou une salade de pommes de terre à la japonaise.

  • Les Coteaux du Giennois rouges, vins d’assemblage de Pinot Noir et de Gamay, sont fins et fruités sur des arômes de fraise des bois, de framboise, et de cerise. Des notes légèrement épicées viennent souligner l’ensemble. Le côté friand et parfumé du Pinot Noir et la vivacité du Gamay, s’équilibrent en un assemblage harmonieux. Ils peuvent être servis à une température de 15 °C, avec une viande rouge ou un fromage berrichon.

  • Rosés, les Coteaux du Giennois expriment leur finesse et leur délicatesse. Des arômes de pêches de vigne et des notes légèrement poivrées viennent sublimer ces vins frais et équilibrés. Dégustés frais, ils peuvent être servis avec un plateau de charcuterie ou des crevettes à la japonaise.


Nos événements œnotouristiques

Le Festival des Coteaux du Giennois

Pour l’année 2024, notre festival annuel se tiendra le samedi 8 juin de 10h jusqu’à 21h sur la place Jean Jaurès. Cette manifestation a pour but de mettre en lumière notre AOC les Coteaux du Giennois. En effet, plusieurs vignerons seront présents pour vous faire déguster leurs meilleures bouteilles.
D’autres animations sont aussi prévues !
Plus d’informations bientôt !

It’s Wine Time 2024

Notre prestation “It’s Wine Time” est de retour !
Après l’édition sur la thématique de l’eau effectuée à Coullons l’année dernière, c’est au tour de la thématique du patrimoine d’être sur le devant de la scène. C’est pourquoi, nous avons décidé de sélectionner notre village de caractère Saint-Brisson-Sur-Loire et son splendide château !
Pour rappel, il s’agit d’une visite commentée d’un de nos villages situés sur notre communauté de communes suivie d’une dégustations de nos vins, les Coteaux du Giennois.
Le 5 et le 26 juillet – Le 16 août – Le 6 septembre.

Ce contenu vous a été utile ?