Que vous soyez amateur d’histoire, passionné de nature ou gourmet à la recherche de nouvelles saveurs, Gien saura vous séduire. Découvrez nos recommandations pour un week-end inoubliable. D'autres idées d'activités en famille et entre ami(e)s 👇 À bientôt dans le Giennois !
Voici les principales activités à faire pendant les fêtes de Pâques, en famille ou entre amis.Soyez vigilants à ne louper aucun oeuf lors de vos parties de chasse !Pensez à prendre un sac ou un panier ! Notre top 5 activités Les activités locales
Voici les principales activités à faire pendant les fêtes de Pâques, en famille ou entre amis.Soyez vigilants à ne louper aucun oeuf lors de vos parties de chasse !Pensez à prendre un sac ou un panier ! Notre top 5 activités Les activités locales
Des vestiges de pépins de raisin attestent de la présence de vignes sur le territoire dès le IIe siècle. L’émergence du vignoble s’est faite grâce à plusieurs facteurs déterminants au Moyen-âge :
la construction de nombreuses abbayes sur le secteur (on cite notamment l’abbaye cistercienne de La Roche à Myennes, ou encore la Commanderie des Templiers)
La consommation des vins du Giennois à la cour parisienne du Roi Philippe II Auguste
L’acheminent de la marchandise facilité par les voies navigables de la Loire et des canaux
La roue des arômes des vins des Coteaux du Giennois invite à explorer une diversité de senteurs et de saveurs, allant de notes florales légères à des touches plus audacieuses.
À table avec les Coteaux du Giennois
Les Coteaux du Giennois blancs donnent de belles expressions du Sauvignon, sur des notes de fleurs blanches et de coing. Les notes minérales viennent affirmer le caractère de ces vins pleins et souples. Ils se dégustent idéalement à 8 °C et s’accordent très bien avec un poisson, des fruits de mer ou une salade de pommes de terre à la japonaise.
Les Coteaux du Giennois rouges, vins d’assemblage de Pinot Noir et de Gamay, sont fins et fruités sur des arômes de fraise des bois, de framboise, et de cerise. Des notes légèrement épicées viennent souligner l’ensemble. Le côté friand et parfumé du Pinot Noir et la vivacité du Gamay, s’équilibrent en un assemblage harmonieux. Ils peuvent être servis à une température de 15 °C, avec une viande rouge ou un fromage berrichon.
Rosés, les Coteaux du Giennois expriment leur finesse et leur délicatesse. Des arômes de pêches de vigne et des notes légèrement poivrées viennent sublimer ces vins frais et équilibrés. Dégustés frais, ils peuvent être servis avec un plateau de charcuterie ou des crevettes à la japonaise.