Au cœur du Centre-Val de Loire, la destination Sancerre-Pouilly-Giennois s’étend le long de la Loire, offrant une immersion unique dans l’univers des vins d’exception. Ce territoire, labellisé “Vignobles & Découvertes”, regroupe quatre appellations d’origine contrôlée (AOC) de renommée internationale : Sancerre, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire et Coteaux du Giennois.

Une destination oenotouristique authentique

Les Coteaux du Giennois

L’AOC des Coteaux du Giennois est la plus récente du territoire. Elle a été créée en 1998.
La zone géographique de cette appellation commence dans notre belle ville de Gien et s’étend en longeant la Loire sur plusieurs km pour atteindre la ville de Cosne-sur-Loire.
Notre appellation concerne les 3 couleurs, à savoir, le blanc, le rouge et le rosé.
Concernant les cépages, nos vins blancs sont produits à partir du Sauvignon tandis que nos vins rouges et rosés sont le résultat d’un assemblage entre du Pinot Noir et du Gamay.
Le vignoble occupe une surface de 179 hectares et comptabilise 34 producteurs.


Le Sancerre

L’AOC de Sancerre est la plus ancienne. Elle date de 1936 pour ses vins blancs, et de 1959 pour ses vins rouges et rosés.
La zone géographique de cette appellation prend place sur la rive gauche de la Loire, dans le département du Cher, et s’étend jusqu’à St-Gemme-en-Sancerrois au Nord et jusqu’à Crézancy-en-Sancerre au Sud. Le Sancerrois est reconnaissable par son territoire vallonné.
Les vins blancs de Sancerre sont obtenus avec du Sauvignon, alors que les vins rouges et rosés sont fabriqués à partir du Pinot Noir.
La production de Sancerre s’étale sur plus de 3 000 hectares et compte pas loin de 300 producteurs.


Pouilly Fumé et Pouilly-sur-Loire

Les deux appellations sont nées en 1937.
La particularité de ces deux AOC, par rapport aux précédentes, est que la production est uniquement composée de vins blancs.
La différence entre le Pouilly-Fumé et le Pouilly-sur-Loire se trouve sur le cépage utilisé. En effet, le Pouilly-Fumé est obtenu à partir du Sauvigon tandis que le Pouilly-sur-Loire est produit à partir du Chasselas.
La zone géographique se situe sur la rive droite de la Loire dans le département de la Nièvre.
La production de Pouilly occupe une surface d’environ 1 400 hectares et comptabilise une centaine de producteurs.


Une destination qui valorise le label Vignobles et Découvertes

Le label Vignoble et Découvertes décerné par Atout France (l’Agence de développement touristique de la France) est attribué à une destination œnotouristique pour une durée de trois ans. Ce gage d’excellence vise à renforcer la mise en réseau, tout en favorisant l’émergence et la valorisation de produits d’exception, en parfaite adéquation avec les attentes des voyageurs amateurs d’œnotourisme. Il aide également le visiteur à organiser son séjour en lui proposant des prestations rigoureusement sélectionnées.
Au cœur du Centre-Loire, la Destination Vignobles & Découvertes Sancerre Pouilly Giennois collabore étroitement avec les professionnels du tourisme et les acteurs viticoles pour vous offrir une expérience complète, attractive et qualitative autour de la découverte des appellations et des vignobles de la région.
Vous pouvez retrouvez la liste de nos acteurs labellisés ci-dessous.

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